Handyfriend

Politique de confidentialité

La protection de la vie privée est au cœur des préoccupations de HANDYFRIEND.

La présente politique de confidentialité à caractère personnel (ci-après, la « Politique de confidentialité ») s’applique aux services en ligne fournis par l’entremise du site Web www.handyfriend.be (ci-après, le « Site ») développée par HANDYFRIEND ASBL (ci-après, « HANDYFRIEND »), dont le siège social est établi avenue Louise 523 à 1050 Bruxellesinscrite sous le numéro BCE 0674.575.315.

Par l’acceptation des conditions générales de HANDYFRIEND, l’Utilisateur (c’est-à-dire, toute personne inscrite sur le Site) accepte expressément les dispositions ci-dessous relatives à la Politique de confidentialité à caractère personnel de HANDYFRIEND.

Le Site permet à ses Utilisateurs de s’enregistrer, accéder/se connecter et de bénéficier des Services.

Les Services sont mis à disposition par HANDYFRIEND avec l’intervention de plusieurs tiers (les Membres HANDYFRIEND) :

  • Fournisseurs de services ou de produits ou tout autre tiers avec lequel l’Utilisateur utilise le Site pour s’inscrire avec eux, ou se connecter à leur site internet/application ;
  • Contrôleurs SIM : l’opérateur de télécommunication de l’Utilisateur ;
  • Contrôleur d’identité : entités qui peuvent contrôler l’identité de l’Utilisateur.

HANDYFRIEND agit en qualité de « responsable de traitement » conformément au Règlement (UE) n° 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractères personnel et à la libre  circulation de ces données (règlement général sur la protection des données). Vous pouvez obtenir de plus amples informations sur la protection des données auprès de l’Autorité de Protection des Données (https://www.privacycommission.be) :

Autorités de Protection des Données
Rue de la Presse 35
1000 Bruxelles
Tél. : +32 2 274 48 00
E-mail : commission@privacycommission.be

La présente déclaration explique les différents éléments des données personnelles qui seront recueillis, les buts de la collecte, ou partage de ces données avec des tiers, les droits des Utilisateurs en tant que personne concernée et les mesures mises en place pour protéger leurs données personnelles. HANDYFRIEND attire l’attention de l’Utilisateur sur le fait que les Services impliquent nécessairement que nous recueillons et stockons des données personnelles le concernant et que HANDYFRIEND communiquera certains éléments de ses données personnelles à des tiers comme cela est décrit ci-dessous.

La présente Politique de confidentialité ne décrit que le traitement des données personnelles effectué par HANDYFRIEND ou en son nom dans le cadre des Services – les fournisseurs de services et les contrôleurs d’identité traitent également vos données personnelles en tant que responsables de traitement dans le cade de leurs propres services ou activités : pour ces activités de traitement, HANDYFRIEND prie l’Utilisateur de consulter leurs politiques de protection des données à caractère personnel.

1. QUI EST LE RESPONSABLE DE TRAITEMENT DE VOS DONNEES ?

HANDYFRIEND ASBL, située avenue Louise 523 à 1050 Bruxelles et inscrite sous le numéro BCE 0674.575.315.

Vous pouvez contacter notre délégué à la protection des données (« DPO ») :

  • par courrier à :

HANDYFRIEND
Avenue Louise 523
1050 Bruxelles

HANDYFRIEND met tout en œuvre pour se conformer à la réglementation en vigueur sur la protection des données, ainsi qu’aux mesures de mise en œuvre, supervisées par l’Autorité de protection des données.

Pour certains services, HANDYFRIEND est susceptible de faire appel à des partenaires spécialisés qui agissent comme sous-traitants. Ceux-ci doivent respecter notre politique de confidentialité à caractère personnel et doivent également respecter leurs obligations légales en la matière. HANDYFRIEND veille à assurer la protection des données à caractère personnel par des dispositions appropriées dans ses contrats avec les sous-traitants.

2. LES DONNEES PERSONNELLES QUE HANDYFRIEND COLLECTE ET COMMENT ?

2.1. Les données personnelles que HANDYFRIEND collecte et traite

Afin d’offrir les Services tel qu’exposé dans la présente Politique de confidentialité, HANDYFRIEND traite différentes catégories de données personnelles :

  • Données d’identité, qui nous permettent d’identifier l’Utilisateur. Il s’agit des :
    • données d’identité de base, comprenant le nom complet, le sexe, l’adresse légale, la nationalité, la date de naissance, la langue parlée, … ;
    • informations de contact (adresse e-mail et numéro de GSM) ;
  • Données d’inscription, qui sont spécifiques au processus d’inscription et couvrent les informations telles que le consentement de l’Utilisateur aux Conditions générales d’utilisation du Site et la Politique de confidentialité de HANDYFRIEND. Dans le cadre de l’inscription, HANDYFRIEND collecte le nom d’utilisateur et le mot de passe choisis par l’Utilisateur.
  • Données transactionnelles. Il s’agit de vos numéros de compte, numéros de carte, montants payés et/ou perçus par l’intermédiaire du Site ;
  • Informations sur vos compétences (diplômes, expériences, certifications …) ;
  • Données relatives à votre comportement et à vos intérêts lorsque vous naviguez sur le Site ;
  • Données concernant nos enquêtes de satisfaction ou provenant de vos interactions sur nos pages dédiées sur les médias sociaux ;
  • Les données obtenues via les cookies ;
  • Les données de santé, pour autant que vous nous les communiquiez si vous estimez que cela est nécessaire dans le cadre du contrat avec HANDYFRIEND.

Toutes les données mentionnées ci-dessus sont obligatoires afin de bénéficier des Services. HANDYFRIEND pourra traiter d’autres données sur une base volontaire, mais dans ce cas, HANDYFRIEND en informera l’Utilisateur et lui demandera son consentement préalable.

2.2. Comment et quand les données personnelles sont collectées ?

  • Lors de votre inscription sur le Site ou lorsque vous nous communiquez vos données ;
  • Lorsque vous nous contactez via un des différents canaux mis à votre disposition ;
  • Lorsque vous participez à une enquête, une séance d’information ou un autre événement organisé par HANDYFRIEND ;
  • Lorsque vous utilisez le Site ou les services de HANDYFRIEND ;
  • Lorsque vous remplissez un de nos formulaires ou signez avec HANDYFRIEND un contrat.

2.3. Auprès de qui les données personnelles sont collectées ?

Dans la plupart des cas, c’est vous qui fournissez les données que nous traitons à votre propos. Il arrive toutefois que nous obtenions ces données via des tiers.

3. DANS QUELS CAS ETES-VOUS TENUS DE NOUS COMMUNIQUER CES DONNEES ? 

Vous pouvez visiter notre site public sans nous communiquer qui vous êtes.

Si vous souhaitez vous inscrire sur le Site, vous serez tenus de nous communiquer un certain nombre d’informations vous concernant.

Vous avez bien entendu le droit de refuser de nous communiquer ces informations mais dans ce cas, vous ne pourrez pas bénéficier de nos services.

4. A QUELLES FINS VOS DONNEES PERSONNELLES SONT-ELLES UTILISEES ? 

De manière générale, nous utilisons vos données à caractère personnel soit :

  • dans le cadre de l’exécution du contrat ou de la prise de mesures précontractuelles ;
  • pour des raisons qui relèvent de l’intérêt légitime de HANDYFRIEND, tout en préservant l’équilibre entre cet intérêt légitime et le respect de votre vie privée ;
  • lorsque nous avons obtenu votre consentement.

4.1. Relations contractuelles 

Notre Site est destiné à fournir un service qui met en relation des Demandeurs et des Aidants les uns avec les autres. Vos données à caractère personnel sont traitées dans le but de pouvoir remplir les obligations contractuelles de HANDYFRIEND liées aux services offerts. Lorsque vous fournissez vos données à caractère personnel à HANDYFRIEND, celles-ci sont utilisées comme indiqué ci-dessous :

  • la gestion, le fonctionnement et l’amélioration de la plateforme de mise en relation ;
  • répondre à votre demande ;
  • attirer votre attention lorsque le processus d’inscription en ligne n’a pas été finalisé ;
  • l’envoi de messages promotionnels ou informatifs au sujet du Site ou de nos services ou la prise de contact par téléphone avec vous ou d’autres Utilisateurs ;
  • vous contacter à votre demande pour vous tenir informé de nos services ;
  • l’analyse statistique ;
  • pour éviter ou détecter les activités frauduleuses et/ou illégales sur le Site ou dans le cadre de nos services ;
  • pour maintenir la sécurité et la confidentialité sur le Site et l’utilisation de celui-ci ;
  • pour connaître vos préférences pour nous permettre d’apprendre comment vous utilisez le Site ou nos services.

4.2. Intérêt légitime

HANDYFRIEND traite également vos données pour la réalisation de ses intérêts légitimes. A cet effet, HANDYFRIEND veille à préserver un juste équilibre entre les nécessités de de traiter les données et le respect de vos droits et libertés, notamment la protection de la vie privée.

Des données à caractère personnel sont ainsi traitées pour :

  • La préparation d’études, de modèles et de statistiques, en recourant à des techniques d’anonymisation et/ou de pseudonymisation des personnes concernées ;
  • La promotion de produits ou services fournis ou promus par HANDYFRIEND ;
  • Le pré-remplissage de données déjà connues d’Utilisateurs existants lors de la demande de produits ou services additionnels ;
  • L’optimisation des performances de nos services :
    • Nous utilisons des données transactionnelles afin de mieux comprendre l’utilisation de nos services en vue de les améliorer.
    • Nous analysons également les résultats de nos activités marketing afin de mesurer leur effacité en vue de vous offrir en tant qu’Utilisateurs, des solutions plus pertinentes.
    • Nous analysons les résultats des enquêtes réalisées auprès des Utilisateurs, ses statistiques, des tests et des commentaires laissés par les Utilisateurs au travers des différents réseaux sociaux auxquels HANDYFRIEND est relié.
  • La conservation des preuves ;
  • Le suivi des activités de HANDYFRIEND, notamment la mesure des prestations, le nombre d’appels, d’e-mails, de visites sur le Site, le type de questions fréquemment posées ;
  • L’utilisation de cookies ;
  • La préservation de la sécurité des biens et des personnes, la lutte contre la fraude, d’autres activités illégales ou certains risques ;
  • La constatation, l’exercice, la défense et la préservation des droits de HANDYFRIEND ou des personnes qu’elle représente éventuellement, par exemple, lors de procédures de recouvrement ou de litiges ;
  • HANDYFRIEND vous propose certains services. HANDYFRIEND a un intérêt légitime à pouvoir vous informer à propos des produits ou services qu’elle fournit ou promeut. Dans ce contexte, elle peut être amenée à utiliser vos données à caractère personnel, et en particulier vos données de contact, pour vous faire parvenir des communications de nature commerciale.

Cela signifie que vous pouvez être contacté par exemple à propos de produits ou services pour lesquels vous avez montré un intérêt, lorsque HANDYFRIEND lance de nouveaux produits ou services, lorsque vous avez entamé un processus de souscription à un produit ou service et n’avez pas mené ce processus à son terme.

Dans le cadre de cette prospection, HANDYFRIEND peut vous contacter par les moyens traditionnels, tels que le téléphone ou le courrier ordinaire. HANDYFRIEND n’’utilisera ces moyens de communication traditionnels que si vous n’avez pas fait usage de votre droit d’opposition à l’utilisation de vos données commerciales à des fins de marketing direct.

HANDYFRIEND peut également vous contacter par courrier électronique (e-mail, fax ou sms). Elle ne le fera que dans les cas où vous avez marqué votre accord à ce sujet.

En aucun cas, HANDYFRIEND ne communique vos données à des tiers en vue de leur permettre de vous adresser des communications commerciales pour leurs propres produits et services.

4.3. Consentement

HANDYFRIEND peut aussi traiter certaines données avec votre consentement préalable.

5. COOKIES

5.1. Qu’est-ce qu’un cookie ?

D’une manière générale, les cookies sont de petits fichiers de données stockés sur votre ordinateur. Ils peuvent avoir différentes fonctions, mais servent généralement à conserver une trace des sites internet visités qui peuvent servir à se souvenir de vous et de vos préférences lors vos prochaines visites.

5.2. Quels cookies sont utilisés par HANDYFRIEND ?

Nous n’utilisons que des « cookies de session », ce qui signifie qu’ils existent seulement quand votre navigateur ou votre application internet sont ouverts et ils sont automatiquement supprimés lorsque vous quittez votre navigateur ou l’application internet.

5.3. Comment supprimer ou rejeter les cookies ?

La possibilité d’activer, désactiver ou supprimer les cookies peut être gérée au niveau du navigateur. Pour ce faire, suivez les instructions fournies par votre navigateur (généralement située dans la fonction « Aide », « Outils » ou « Gestion »). La désactivation d’un cookie ou d’une catégorie de cookies ne supprime pas les cookies de votre navigateur, vous devez le faire vous-même à partir de votre navigateur.

Veuillez noter que si vous choisissez de ne pas accepter les cookies, vous ne pourrez pas avoir accès à certaines fonctionnalités qui rendent votre utilisation du Site plus efficace. En outre, certaines fonctions du Site sont susceptibles de ne pas fonctionner correctement.

6. LES DONNEES PERSONNELLES ET LEUR PARTAGE

HANDYFRIEND ne vend ni divulgue de quelque manière que ce soit les données personnelles qu’il recueille au sujet de l’Utilisateur à des tiers, à l’exception de ce qui est  prévu dans la présente Politique de confidentialité (ci-dessus et ci-dessous). HANDYFRIEND ne partage des données personnelles que pour permettre l’exécution de tout Service auquel l’Utilisateur a consenti. A cet égard, HANDYFRIEND peut partager les données personnelles de l’Utilisateur avec les autres Utilisateurs (praticiens qui sont inscrits sur HANDYFRIEND), nos membres, en ce compris les Fournisseurs de Services, tel que décrit ci-dessus.

HANDYFRIEND transfère des données à des tiers qui poursuivent des activités de traitement de données liées aux Services au nom de HANDYFRIEND (sous-traitants). Ces acteurs ne sont pas autorisés à utiliser les données ou à les divulguer de quelque manière que ce soit, sauf tel que décrit ci-dessus ou en vue de respecter des exigences légales. HANDYFRIEND exige contractuellement de ces tiers et de ses Membres qu’ils protègent de manière appropriée la confidentialité et la sécurité des données personnelles qu’ils traitent en son nom.

HANDYFRIEND peut également divulguer des données au sujet de l’Utilisateur (i) si HANDYFRIEND est tenus de le faire par la loi ou une procédure judiciaire, (ii) aux autorités chargée de l’application de la loi ou à d’autres fonctionnaires gouvernementaux conformément à leurs capacités légitimes, ou (iii) lorsque HANDYFRIEND est convaincu que la divulgation es nécessaire ou appropriée afin de prévenir des dommages physiques, ou (iv) dans le cadre d’une enquête sur une activité frauduleuse ou illégale suspectée ou existante.

HANDYFRIEND se réserve également le droit de transférer les données personnelles que HANDYFRIEND a au sujet de l’Utilisateur dans l’hypothèse où HANDYFRIEND vend ou transfère tout ou partie de son entreprise ou des actifs affectant les Services. Si une telle vente ou un tel transfert devait se produire, HANDYFRIEND veillera à ce que les informations personnelles que l’Utilisateur lui a communiquées restent traitées de manière conforme à la présente Politique de confidentialité.

7. COMMENT NOUS PROTEGEONS VOS DONNEES PERSONNELLES

HANDYFRIEND maintient des mesures de sécurité appropriées afin de protéger les données personnelles contre la destruction accidentelle ou illégale, la perte accidentelle, la modification non autorisée, la divulgation ou l’accès non autorisé, l’utilisation abusive et toute autre forme illégale de traitement des données personnelles qui sont en sa possession. Veuillez cependant noter que la sécurité parfaite n’existe pas sur Internet. Par conséquent, bien que nous nous efforçons de protéger vos données à caractère personnel, à partir du moment où les données sont transférées sur Internet, elles sont potentiellement accessibles et utilisables par des personnes non autorisées.

8. TRANSFERT DES DONNÉES HORS DE L’ESPACE ECONOMIQUE EUROPEEN (« EEE »)

HANDYFRIEND ne transfère aucune des données personnelles de l’Utilisateur en dehors de l’Espace Economique Européen, ni de quelque manière autre que ce soit non spécifié ci-dessus.

9. VOS DROITS ET CHOIX

9.1. Accès, rectification et portabilité des données

L’Utilisateur peut exercer à tout moment son droit d’accès et de rectification de ses données personnelles que HANDYFRIEND pourrait conserver en relation avec les Services, conformément aux lois applicables en matière de protection des données.

HANDYFRIEND attire l’attention de l’Utilisateur sur le fait que certains éléments de ses données personnelles peuvent être consultés via l’interface du Site et à titre d’Utilisateur, il a le droit de rectifier et de modifier ces données en tout temps. Toutefois, étant donné que la sécurité des Services dépend de l’intégrité des données d’identité de base, afin de réaliser ces modifications de quelque manière que ce soit, cela implique de passer par les étapes de l’inscription soit par l’intermédiaire d’un contrôleur d’identité, soit via le Site.

Enfin, dès que cela sera applicable, l’Utilisateur aura également le droit à la portabilité de ses données conformément aux lois applicables en matière de protection des données.

9.2. Effacement

L’Utilisateur peut à tout moment exercer son droit à l’effacement de ses données conformément aux lois applicables en matière de protection des données. HANDYFRIEND s’abstiendra d’utiliser toutes données personnelles figurant sur cette demande et ne continuera à conserver les données personnelles passées uniquement à des fins de preuve pendant une période de 2 ans, après quoi elles seront effacées. Une fois que les données auront été supprimées, l’Utilisateurs ne pourra plus utiliser les Services.

9.3. Opposition

Lors de l’utilisation du Site ou des Services, l’Utilisateur est invité à consentir à certaines activités de traitement de données. L’Utilisateur aura le droit de retirer son consentement pur de telles activités à tout moment. Ce retrait n’affectera pas la légalité du traitement des données passé. L’Utilisateur note que le fait de s’opposer à un certain traitement peut toutefois influer sur son utilisation des Services car HANDYFRIEND ne peut pas fournir les Services sans traiter les éléments nécessaires à ses données personnelles.

10. MISE À JOUR ET MODIFICATION DE LA POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

La présente Politique de confidentialité peut être mise à jour périodiquement pour refléter les changements opérés dans le cadre de nos pratiques de données personnelles. HANDYFRIEND publiera un avis sur son Site pour informer l’Utilisateur de tout changement important à sa Politique de confidentialité et  préciserons en haut de l’avis lorsqu’il a été mis à jour. Si nécessaire, HANDYFRIEND demandera à l’Utilisateur de renouveler son consentement à cette Politique de confidentialité.

11. COMMENT EXERCER VOS DROITS ?

Pour exercer vos droits, vous pouvez nous faire parvenir votre demande datée et signée, accompagnée d’une copie lisible recto/verso de votre carte d’identité, en étant le plus précis possible :

  • par courrier à :

HANDYFRIEND
Avenue Louise 523
1050 Bruxelles

Dès réception de votre demande complète, nous répondrons à votre demande dans un délai de maximum 30 jours calendrier.